Новости

21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...
13.10.2017
Министерство Экономического развития Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона...
07.08.2017
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципаль...

Защита товарных знаков

Главная > Содержание > Юр. лицам > Защита товарных знаков
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
-----------------------------------------------------------------------------------------

ЗАЩИТА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ.

 

Такие средства индивидуализации товаров и их производителей как, товарные знаки,  знаки обслуживания,  наименования мест происхождения товаров, занимают особое место среди объектов интеллектуальной собственности.

Товарный знак  - это один из наглядных видов интеллектуальной собственности, служащий для индивидуализации товаров и услуг, которые производит предприниматель.

► Основной функцией товарного знака является выделение конкретного товара из ряда аналогичных ему товаров.

 

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ МОГУТ БЫТЬ:

• изобразительные;

 словесные;

 комбинированные;

 звуковые и пр.;

 

► Для каждого предоставляемого на государственную регистрацию товарного знака должны быть соблюдены следующие условия:

 знак должен обладать различительной способностью;

 знак не должен вводить в заблуждение.

 

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНОГО ЗНАКА.

► Правовая охрана товарного знака обеспечивается на основании государственной регистрации, в результате которой у правообладателя возникают исключительные права, а также право запрещать другим лицам использовать средство индивидуализации.

В соответствии со ст. 1491 ГК РФ  исключительное право на товарный знак действует со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака.

Приоритет товарного знака  возникает с даты подачи заявки на регистрацию.

Таким образом, срок действия исключительного права на товарный знак наступает ранее акта государственной регистрации

На товарный знак, т.е. на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей признается исключительное право, удостоверяемое Свидетельством  на товарный знак.

Исключительное право владельца на товарный знак определяется в отношении товаров и услуг, указанных в Свидетельстве

В соответствии с Ниццким соглашением от 15.06.1957 г. для регистрации знаков принята Международная классификация товаров и услуг.

Каждый из 42 классов разделен на рубрики, перечисляющие входящие в класс названия вида товаров и услуг.

Свидетельство на товарный знак также может быть выдано на часть товаров одного класса.

В соответствии с п. 6 ст. 1483 ГК РФ не допускается регистрация в качестве товарного знака обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками других лиц, но только в отношении однородных товаров.

Однако, идентичные товарные знаки могут быть зарегистрированы на различные товары, входящие в один и тот же класс МКТУ.

 

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК:

 предложение к продаже товаров с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является нарушением  прав на товарный знак;

 размещение товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя;

 использование товарного знака без согласия владельца при выполнении работ, оказании услуг;

 размещение товарного знака без согласия собственника на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

 использование товарного знака без согласия правообладателя в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

 использование товарного знака без согласия владельца в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

 хранение продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, также признается нарушением прав на товарный знак в случае, если хранение осуществляется с целью введения такой продукции в хозяйственный оборот.

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК:

В силу ст. 1252 ГК РФ требования о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть следующие:

 О признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

 О пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему такие приготовления к ним;

О возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему исключительное право и причинившему ущерб;

 Об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

 О публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

► Кроме того, статьей 1515 ГК РФ  предусмотрено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение являются КОНТРАФАКТНЫМИ.

Правообладатель вправе требовать:

 изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать:

 удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения;

 лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Правообладатель  вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

 в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

 в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

► Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в  порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ.

Адвокатская фирма "ВИННЕРС ГРУПП" предоставит услуги по юридическому обслуживанию организаций.

Адвокат по защите прав на товарные знаки предоставит юридическую консультацию по вопросам регистрации исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания,  способам защиты исключительных прав в суде, вопросам заключения лицензионного соглашения, а также отчуждения исключительных прав на товарные знаки.

В случае возникновения арбитражного спора арбитражный юрист заявит в суд по интеллектуальным правам все необходимые требования от имени доверителя, а именно:

- о признании права на результат интеллектуальной деятельности,

- о пресечении действий нарушающих права правообладателя исключительных прав,

- о возмещении убытков причиненных лицом, незаконно использующих товарный знак,  

- об изъятии материального носителя, о публикации решения суда и пр.

 

Читайте также:

Юридические услуги в Москве

Арбитражные споры

Налоговые споры

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Корпоративные споры

Антимонопольные споры

Доменные споры

Юридическое обслуживание организаций