Новости

21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...
13.10.2017
Министерство Экономического развития Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона...
07.08.2017
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципаль...

Выселение из жилого помещения бывшего члена семьи

Главная > Содержание > Физическим лицам > Жилищные споры > Выселение из жилого помещения бывшего члена семьи
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ

Если жилое помещение принадлежало одному из супругов до вступления в брак, либо было получено им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то такое помещение является собственностью этого супруга (п.2 ст. 256 ГК РФ,  ст. 36 СК РФ ). 

В случае расторжения брака право пользования таким жилым помещением за бывшим супругом не сохраняется.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны его освободить.  В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

  Основаниями возникновения права пользования жилым помещением у членов семьи собственника жилого помещения, бывших членов семьи могут быть:

- брак;
- соглашение;
- родство;
- иждивенчество;
- свойство (зять, сноха, свекровь, свекор и др.);
- фактическая гражданская связь (отчим, мачеха, падчерица, пасынок);
- юридическая связь (патронаж, опека, попечительство, приемная семья, усыновление).

   По спорам, о выселении гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением (ст.35 ЖК РФ обстоятельствами, имеющими значение для дела являются:

- основания возникновения права собственности на жилое помещение у собственника жилого помещения;

- основания возникновения иных прав у членов его семьи, а также других лиц, проживающих в принадлежащем  собственнику жилом помещении.

   Обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются:

- вселение в установленном законом порядке;

- прекращение семейных отношений;

- истечение срока пользования (ч. ст.35 ЖК РФ);  

- наличие предупреждения об устранении нарушения и другие.

ВЫСЕЛЕНИЕ НАНИМАТЕЛЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ С НИМ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА.

Статья  90 ЖК РФ  допускает выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в случаях, когда указанные лица в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В таких случаях выселение производится в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При принятии искового заявления, о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (ст. 85 ЖК РФ)  или другого жилого помещения (статья 90 ЖК РФ)  по договорам социального найма суд должен проверить, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане.

При отсутствии такого указания суд, в соответствии со ст.136 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.