Новости

22.05.2018
Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерал...
08.02.2018
  С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала Семьи с низкими доходами полу...
21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...

О признании недостойным наследником и отстранении от наследования

Главная > Содержание > Физическим лицам > Наследственные споры > О признании недостойным наследником и отстранении от наследования
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.

ПРИЗНАНИЕ НЕДОСТОЙНЫМ НАСЛЕДНИКОМ, ОТСТРАНЕНИЕ ОТ НАСЛЕДОВАНИЯ.

 Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования, цели и мотивы указанных в ч.1 ст. 1117 ГК РФ противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, значения не имеют при умышленном характере таких действий (в том числе при их совершении на почве ревности, мести, из хулиганских побуждений и пр.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

► При условии, что перечисленные в п. 1 ст. 1117 ГК РФ обстоятельства подтверждены приговором суда или решением, вынесение решения суда, о признании наследника недостойным, не требуется. Гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора суда по уголовному делу или решения суда по гражданскому делу.

Также, основанием для удовлетворения требования об отстранении от наследования ПО ЗАКОНУ в соответствии с п.2 ст. 1117 ГК РФ,  является злостное уклонение гражданина от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя.

Такими обязанностями могут быть алиментные обязательства членов семьи, установленные Семейным законодательством, а именно:

 между родителями и детьми,

 супругами,

 братьями и сестрами,

 дедушками и бабушками и внуками,

 пасынками, падчерицами и отчимом и мачехой.

► Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов.

Злостный характер уклонения должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты средств.

Суд отстраняет от наследования, по указанному основанию, при доказанности факта злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

► Иск об отстранении от наследования по данному основанию может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем, либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества.