Новости

22.05.2018
Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерал...
08.02.2018
  С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала Семьи с низкими доходами полу...
21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...

О признании завещания недействительным (действительным)

Главная > Содержание > Физическим лицам > Наследственные споры > О признании завещания недействительным (действительным)
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.

СПОРЫ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАВЕЩАНИЯ.

► Наследование, как установлено ст. 1111 ГК РФ, осуществляется по завещанию  и по закону

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

► Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Недействительность завещания означает, что такое завещание не наделяет правами и обязанностями наследников по завещанию, а в случае отмены или изменения им ранее составленного завещания, не имеет юридической силы с момента его составления.

► Недействительность завещания устанавливается в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Гражданского Кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Если при оспаривании завещания истцом также заявлены требования, о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Завещание может быть признано судом недействительным в следующих случаях:

 неспособность гражданина (наследодателя) по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

 совершение завещания под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ); 

• совершение завещания под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ); 

 несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения (ст. 1124 ГК РФ); 

 несоблюдения правил о нотариальной или приравненной к ней форме завещания (ст. 1125 ГК РФ); 

 несоблюдение правил о круге лиц, имеющих право удостоверять завещание (ст. 1127 ГК РФ), (ст. 1128 ГК РФ); 

 несоблюдение правил о собственноручном исполнении и подписании текста закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ); 

 несоблюдение правил об обязательном присутствии свидетеля при совершении завещания (ст. 1124 ГК РФ); 

 несоблюдение требования о полной дееспособности завещателя (ст.1118 ГК РФ); 

• несоблюдение требования о совершении завещания лично завещателем, о недопустимости совершения его через представителя (ст. 1118 ГК РФ); 

 распоряжение чужим имуществом, не принадлежащим завещателю (ст. 1118 ГК РФ); 

 несоответствия свидетелей, присутствовавших при совершении завещания, установленным законом требованиям (ст. 1124 ГК РФ). 

► Хотелось бы отметить, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Завещание может быть недействительным, как в полном объеме, так и в части его завещательных распоряжений.

► Оспорить завещание при жизни наследодателя можно в том случае, если наследодатель страдает психическим заболеванием, ставшим основанием для возможности признания завещания недействительным.

Оспорить такое завещание могут:

→ опекун завещателя;

→ орган опеки и попечительства или иное заинтересованное лицо.

► Последствиями признания завещания недействительным по любому из указанных выше оснований являются:

 признание свидетельства, о праве на наследство недействительным, а также передача полученного наследственного имущества по недействительному завещанию, действительным наследникам.